Слабо связанные процессы



2. СЛАБО СВЯЗАННЫЕ ПРОЦЕССЫ

Предметом главы в целом является изучение слабо связанных последовательных процессов. Данный раздел посвящен тщательному рассмотрению простой, но характерной задачи, на примере которой читатель познакомится с возникающими в этой области проблемами.

В предыдущем разделе мы описали природу изолированного последовательного процесса, в котором последовательность действий выполняется автономно, т.е. независимо от окружающей обстановки.

Если двум или более последовательным процессам необходимо взаимодействовать друг с другом, то они должны быть связаны, т. е. иметь средства для обмена информацией. Как мы увидим ниже, свойства таких средств связи играют важную роль.

Кроме того, мы предполагаем, что процессы связаны слабо. Под этим подразумевается, что кроме (достаточно редких) моментов явной связи, эти отдельные процессы рассматриваются как совершенно независимые друг от друга. В частности, не допускаются какие-либо предположения об относительных скоростях различных процессов. (Скажем, такое предположение, как "процессы синхронизированы относительно некоторого общего времени", может рассматриваться как неявная связь.) Независимость от соотношения скоростей полностью соответствует нашему определению последовательного процесса, единственным существенным свойством которого является то, что элементарные шаги процесса выполняются последовательно. Если нужно, мы можем следить по часам за выполнением процесса, но сам он от этого совершенно не зависит.

Отказ от каких-либо предположений о соотношении скоростей на первый взгляд покажется читателю неоправданной попыткой представить вещи в более сложном виде, чем они есть на самом деле. Однако это полностью обосновано. Во-первых, нам, возможно, придется иметь дело с ситуациями, в которых действительно мало что известно о скоростях. Например, одной частью системы может быть управляемая вручную станция, а другая часть системы характеризуется тем, что она может останавливаться по внешнему воздействию на неопределенное время, тем самым уменьшая скорость "выполнения" процесса до нуля. Во-вторых, - и это значительно более важно, - когда мы думаем, что можем полагаться на некоторое соотношение скоростей, то оказывается в конце концов, что мы погнались за пенни, а упустили фунт. Конечно, отдельные устройства можно сделать проще в предположении ограничений на их скорости. Однако задача создания надежной работоспособной системы из многих связанных элементов значительно усложняется, если необходимо учитывать их взаимное влияние друг на друга и согласовывать скорости. (Прежде всего это создает весьма неустойчивое равновесие в работе, чувствительное к любым изменениям скоростей, которые легко возникают при замене элементов системы, скажем, при установке более быстрой модели построчного печатающего устройства или при перепрограммировании какой-либо части программного обеспечения.)




Начало    Вперед